金融期刊联盟2023年学术年会在我校顺利召开

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

2023629日,由兰州财经大学、中国人民大学书报资料中心联合主办,以“中国式现代化的金融路径”为主题的金融期刊联盟2023年学术年会在兰州财经大学隆重举行。来自中国人民大学、复旦大学、南开大学、南京大学、西安交通大学、厦门大学、北京师范大学、北京交通大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学等全国知名高校的20余名专家学者,中国人民大学书报资料中心编委会全体成员,《财贸经济》等70余家核心期刊的120多位主编、编辑,以及来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州文理学院等高校的教师代表,学校科技处、学报编辑部、金融学院的全体教师,共计200余人参加了会议。

会议开幕式由校党委副书记、校长王必达主持,校党委书记王光亚、中国人民大学书报资料中心副主任李军林、经济科学出版社总编辑陈迈利分别致欢迎辞。

王光亚在致辞中表示,此次会议的召开将对提升学校金融学科建设和期刊办刊水平提供新思路和新助力。希望各位参会嘉宾充分交流、集思广益,凝聚团体智慧,为助推学校高质量发展建言献策。也希望金融学院、学报编辑部能潜心求教、深耕细作,在一流学科建设、高水平期刊建设等方面提速加力。

李军林在致辞中说,金融期刊承担着为理论研究提供平台、为政策交流搭建桥梁的重要使命,要紧抓机遇,促进金融学术期刊的高质量发展。陈迈利在致辞中说,党的二十大报告对金融工作做出部署、提出要求,会议的召开正当其时,对推动金融经济领域的理论研究与学术交流、促进金融经济学科创新发展具有现实意义。

会议分主题演讲、专题论坛两个阶段。主题演讲环节分别由中南财经政法大学朱新蓉教授、对外经贸大学谢远涛教授主持。

主题演讲环节,中国人民大学吴晓求教授表示,在中国式现代化的实现过程中,有两点很重要,一是如何保持经济的可持续增长,二是中国式现代化一定是法制的现代化。社会和金融体系应当不断创新,积极推动金融现代化,创新出能够孵化高新技术企业的新的金融业态。

冯根福教授在主题演讲中指出,我国发展面临新的战略机遇,给我国经济学理论创新提出了更高要求。要加快建构中国自主的经济学知识体系,为推进中国式现代化提供学理支撑。

首都经济贸易大学吴卫星教授、南京大学范从来教授、南开大学梁琪教授、复旦大学张金清教授、北京师范大学胡海峰教授分别以《贸易成本与家庭负债》、《资本市场开放与中国金融系统的安全性》、《金融学“研究三问”》、《中国式现代化的发展逻辑》、《数字金融与企业税收决策:来自中国企业避税的证据》为题作了主题演讲。

朱孟楠教授以“中国式金融现代化,人民币国际化新篇章”为主题,介绍了货币国际化的缘由以及人民币国际化面临的困境,提出了未来人民币国际化之路的应对之策。

王振霞主任从学术文章选题视角探讨中国式现代化与金融高质量发展之路,她表示推进中国式现代化与金融高质量发展之路,要加强金融对建立现代产业体系的支撑作用、新风险的形成与应对等领域的研究。

平行论坛阶段,相关专家学者围绕“金融学科建设”、“期刊高质量发展”、“金融人才培养”、“期刊论文写作与投稿”等议题进行了深入研讨。

金融期刊联盟学术年会的成功举办,对促进学界学者开拓学术思维、碰撞思想火花,推动金融理论的创新发展,加强金融经济类期刊与学界学者间的沟通,推进高水平金融学科建设及金融人才培养具有积极意义。

(撰稿 姬新龙/摄影 张雪莹/审核 张宗军/编辑 张雪莹)