第一届甘肃省高等学校科技处长联席会议在我校成功举办

作者: 时间:2024-01-22 点击数:

2024年1月19日,由甘肃省教育厅主办、兰州财经大学承办的第一届甘肃省高等学校科技处长联席会议在和平校区博雅堂成功召开。此次会议主题为“甘肃省教育科技人才‘三位一体’协同促进高质量发展”。甘肃省教育厅党组成员、副厅长白江平,我校党委书记王光亚,党委副书记、校长王必达出席会议,会议由我校党委常委、副校长胡凯主持。

王光亚对各高校与会代表表示热烈欢迎。他在致辞中表示,此次会议的召开旨在深入领会党的二十大精神,全面把握甘肃高校“三位一体”结合点,协同配合、互相联动、相互支持、系统集成,共同塑造区域发展新动能和新优势。尤其要以大项目、大平台、大团队、大成果为抓手,强化高水平科研成果培育,推进科研平台内涵建设,夯实科学研究与人才培养根基。接着,兰州大学科学技术发展研究院执行院长王朝平、甘肃农业大学科学技术发展研究院院长陈佰鸿、兰州资源环境职业技术大学科技处处长卢建兵分别作了题为“服务甘肃发展的使命与路径”、“加强科技创新与服务,推进农业全链条深度融合发展”、“以科技深耕职教本科建设”的主旨发言。甘肃省教育厅科技处处长姜言卿就全省教育系统科技工作2023年取得的成绩和2024年重点工作安排作了专题报告。

(圆桌论坛第一分会场)

(圆桌论坛第二分会场)

接着,各高校与会代表分组参加了圆桌论坛研讨会,聚焦“甘肃省教育科技人才‘三位一体’协同促进高质量发展”这一主题,分别就研究型高校和职业技能型高校如何统筹推进教育科技人才“三位一体”有组织科研工作开展的新思路和新想法进行了分组讨论和经验交流。闭幕会上,兰州理工大学科技处处长陈伟和酒泉职业技术学院科研处处长李增鹏分别代表两个分会场作总结发言。

最后,甘肃省教育厅党组成员、副厅长白江平作总结讲话。他首先对我校承办的第一届甘肃省高等学校科技处长联席会议工作表示充分肯定;其次针对当前科技创新存在的问题,提出了做好我省高校科技创新工作的三点意见和建议。一是着力推进有组织科研,二是有组织建设高能级科技创新平台,三是着力推进有组织服务发展。

甘肃省教育厅相关领导、来自兰州大学、西北民族大学、西北师范大学等省内50余所高校科研处处长、以及我校各学院院长、科研副院长、科研平台负责人、科技处全体人员等90余名代表参加了此次会议。

(撰稿 靳婷/摄影 张雪莹/审核 程贵)