“新质生产力与高质量发展”论坛在我校成功举办

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

4月23日下午,由甘肃省社会科学界联合会和兰州财经大学共同主办的“新质生产力与高质量发展”论坛在和平校区博雅堂成功召开。甘肃省社会科学界联合会党组书记、副主席王成勇,甘肃省社会科学界联合会党组成员、副主席罗哲,兰州财经大学党委书记王光亚,兰州财经大学党委副书记、校长王必达,兰州财经大学党委常委、副校长王伟利出席会议。

王光亚在致辞中表示,新质生产力的提出为我国抓住新一轮科技革命历史机遇、引领发展战略性新兴产业和未来产业提供了方向指引,是推动经济高质量发展的必然选择。甘肃既要立足资源禀赋、产业基础、科研条件等,因地制宜发展新质生产力,为高质量发展蓄势赋能,也要勇于开辟新领域、新赛道,以新质生产力打造发展新优势。本次论坛的召开,将在助推甘肃高质量发展中发出社会科学界的声音、提供强有力的智力支持。

王成勇在致辞中表示,习近平总书记关于新质生产力的重要论述内涵深刻、意义深远。广大哲学社会科学工作者要深刻领会发展新质生产力的理论意义和实践价值,准确把握发展新质生产力的科学内涵和政策指向,深入开展新质生产力的理论研究和应用研究,切实推出一批有理论深度、有实践价值、有社会影响力的前瞻性研究成果,为我省发展新质生产力和实现高质量发展贡献智慧。

第一阶段主旨发言环节,兰州财经大学王必达教授表示,中国“经济奇迹”显现疲态,传统要素活力释放殆尽,需要发展新质生产力,突破过去从生产关系中“解放和发展生产力”的理念,新质生产力实质上是生产力自身的一次革命,是由生产技术革命突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级三个因素催生而成,应摆脱传统经济增长方式和传统生产力发展路径。甘肃省要向“空间结构优化、传统产业、优势产业、新兴产业、全方位开放”五个维度要新质生产力,努力实现经济社会高质量发展。北京师范大学胡海峰教授指出,新质生产力的核心标志是全要素生产率大幅提升,有活力的资本市场有助于提升全要素生产率。因此,要以深化资本市场供给侧结构性改革为主线、以扎实提高上市公司质量为目标、以加快培育一流投资银行和投资机构为契机、以引导国内外各类长期资金入市为中心、以扩大资本市场高水平开放为方向,推进资本市场高质量发展,从而赋能新质生产力。陕西师范大学孔祥利教授强调,发展新质生产力要处理好土地、资本、劳动、技术、信息、数据等要素之间的关系,处理好自主创新和开放创新之间的关系,处理好新质生产力和传统生产力之间的关系。以先进制造业为主体、以高新技术创新为牵引、以高质量人力资源基础,推动技术创新与产业发展。西安交通大学马草原教授认为,欠发达地区发展新质生产力需要有为政府的“大推动”、需要融入国家战略、需要大力引进科技人才、需要面对发展新质生产力带来的不利的分配格局;欠发达地区应扭转发展思路,推动产业、科技、金融、人才4个维度的深度融合。

第二阶段主旨发言环节,甘肃省社会科学界联合会罗哲研究员表示,甘肃省要从全局出发,统筹推进改革、创新与发展,因地制宜,立足比较优势,加快发展新质生产力。兰州大学魏丽莉教授指出,甘肃最大的价值和战略意义在于总体国家安全观下的安全价值,我省应充分融入国家战略,结合省情,从产业链延链补链、加速科创驱动、促进融合发展、推动绿色发展四个方面发展新质生产力。西北师范大学聂正彦教授以低空经济的发展为例,建议甘肃省低空经济的发展应强化政策支持和标准制定、着力提升产业基础、持续推进应用场景创新、加强人才保障支撑。积极探索包括低空经济等在内的战略新兴产业。兰州财经大学韩君教授基于微观数据与机器学习的融合视角,分析了数据资产信息披露赋能新质生产力发展的路径。他提出,发展新质生产力应完善数据资产信息披露制度、加强数据资产管理与安全保护、提升数据对新质生产力引擎作用。

王必达作总结讲话。他表示,此次论坛取得圆满成功,与会专家分别从理论内涵、实践路径、具体应用场景等环节为甘肃省发展新质生产力提供了建设性的思路和建议。未来将与社会科学界的学术团体、高等院校继续携手共进,凝聚科研力量,加强甘肃新质生产力发展的理论研究,以高质量智库服务赋能中国式现代化甘肃实践。

北京师范大学、西安交通大学、兰州大学、陕西师范大学、西北民族大学等省内外16所高校参会代表,甘肃省社科联有关干部,以及我校各学院院长、科研副院长、科研平台负责人、青年博士代表,经济学院全体教师和研究生,科技处全体人员共260余人参加了此次论坛。

(撰稿 马莹/摄影 张雪莹/审核 程贵)

Copyright © 2023 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved

兰州财经大学科技处(社会服务协作中心)  地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)甘公网安备 62010202002160