我校成功召开兰州财经大学智库建设座谈会

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

2024年3月27日下午,我校在崇德楼10会议室成功召开了兰州财经大学智库建设座谈会。甘肃省委国安办副主任马建平,甘肃省委政策研究室副主任封清云,甘肃省人民政府研究室副主任杨映琳,甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长谢正团,甘肃省社科联党组成员、副主席罗哲,甘肃省委国安办处长魏守锦,甘肃省委办公厅副处长来进祥,校党委副书记、校长王必达出席会议。会议由校党委常委、副校长胡凯主持。

王必达在致辞中表示,此次会议的召开旨在全面贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要指示精神,探讨新时代财经类高校如何立足经管学科定位,围绕国家“一带一路”倡议,聚焦甘肃“四强”战略及地方经济社会发展需求,深入推进政产学研合作,促进学科链、科技链、创新链与产业链紧密对接,谋划和促进财经智库建设,打造“新财经”,建设“新文科”,在推进中国式现代化甘肃实践中彰显新担当、新作为。科技处负责人作了兰州财经大学社会服务工作情况汇报。

会上,马建平强调,要树牢大安全理念,积极发挥学校财经类学科优势,为防范化解系统性金融风险建言资政,筑牢系统性金融风险“防火墙”。封清云提出,要充分认识高校服务国家战略、加快推进新型智库建设的战略意义和紧迫性,强化决策咨询供需对接对话、信息共建共享机制。谢正团指出,我校要积极构建与中国工程科技发展战略甘肃研究院等高层次智库的联合研究协作机制,围绕甘肃主导产业和特色领域,携手开展战略咨询和科技攻关。杨映琳强调,我校应聚焦甘肃发展之需,反映甘肃发展之变,多出智库精品,提升服务效能。他表示,今后甘肃省人民政府研究室将加强与我校在课题方面的协作研究。罗哲深入分析了近年来我校在甘肃省哲学社会科学优秀成果获奖总量、层次及获奖成果学科分布情况,并据此为我校智库研究高质量发展建言献策。魏守锦结合省委国安办智库建设实践,指出我校可强化在“一带一路”向西开放、新一轮西部开发、黄河流域高质量发展方面的智库成果产出。来进祥从资政建言渠道、智库文案撰写质量提升等方面为我校智库研究高质量发展提出意见建议。

胡凯表示,“发挥财经服务决策作用推动甘肃高质量发展”为主题的智库座谈会取得圆满成功。未来,我校进一步将面向西部,服务甘肃,凝心聚力,积极增强与职能部门、政策研究机构的联系,实现决策供求之间的精准对接,为省委、省政府重大决策和项目论证提供咨询服务,以高质量发展智库服务赋能中国式现代化甘肃实践。

与会专家对我校社会服务工作取得的成绩表示肯定,并与参会教师代表就围绕智库研究的困惑、发展对策等进行了深入交流和广泛探讨。各学院、省级科研平台、重点实验室负责人,教师代表及科技处全体人员共30余人参加了此次会议。

(撰稿 王海英/摄影 张雪莹/审核 程贵)