2020 教授讲堂(第40期)邵军:全球价值链贸易、通胀膨胀协同与PPI、CPI指数背离

作者: 时间:2020-11-15 点击数:

题 目:全球价值链贸易、通胀膨胀协同与PPI、CPI指数背离

主讲人:邵 军 教 授

时 间:2020年11月19日(星期四)14:30-17:30

地 点:段家滩校区图书馆六楼小学术厅

内 容:

基于全球价值链分工体系深入发展的背景事实,沿着通胀协同的思路研究通胀全球化现象及其背后的驱动因素,应用基于改进马尔科夫区制转换模型的时变方法,揭示国际通胀协同的时变特征,并特别强调了全球价值链贸易在其中的作用。

报告人简介:

邵军,东南大学教授,博士生导师,东南大学数字经济研究中心主任。兼任中国世界经济学会常务理事,江苏省世界经济学会常务理事,南京市宏观经济学会副会长,南京市科技决策咨询委员会专家委员、江苏省重点培育智库苏北发展研究院特聘研究员、《经济研究》《世界经济》《经济学季刊》等国内权威期刊审稿人,China & World Economy,Journal of International Trade and Economic Development、Review of Development Economics、Emerging Market Finance and Trade等世界经济领域重要SSCI期刊审稿人。主持完成国家社科基金重点项目、国家社科基金青年项目、江苏省社科基金重大项目、重点项目等多项国家级、省部级课题,在《Energy Policy》《Journal of Cleaner Production》《China & World Economy》《Technological Forecasting and Social Change》《经济研究》《管理世界》《世界经济》《数量经济技术经济研究》等国内外核心期刊发表论文六十余篇。相关成果多次获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖多项。