科技处
 学校主页 | 首页 | 机构概况 | 科研动态 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 科研政策 | 科研通知 | 下载专区 | 期刊目录 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
2020 博士论坛(第14期)于文豪:合宪性审查的中国道路:从宪法和法律委员会展开
2020-09-17 17:48   科技处 法学院   (点击: )

题目:合宪性审查的中国道路:从宪法和法律委员会展开

主讲人:于文豪 副教授

时间:2020年9月18日(星期五)14:30--16:30

地点:和平校区博雅堂

内容:2018年宪法修改,“宪法和法律委员会”成为全国人大的专门委员会。在其各项职责中,“推进合宪性审查”具有关键意义。宪法和法律委员会应当成为合宪性审查工作的主要推动者和实际承担者。为此,应当在统一审议法律草案、规范性文件备案审查、协助开展执法检查等监督工作以及选举、宪法解释等工作中,为其配置适当的合宪性审查职权。在行使职权的过程中,宪法和法律委员会需要处理好其与原法律委员会之间的职能关系,并处理好与全国人大及其常委会、其他专门委员会以及法制工作委员会等工作机构之间的关系,同时也要处理好与国务院、人民法院等其他国家机关之间的关系。

报告人简介:

于文豪,中央财经大学副教授、硕士生导师,法学院党委委员、副院长,法学博士。兼任中国法学会宪法学研究会理事、副秘书长,中国法学会立法学研究会理事,中国法学会法理学研究会理事;最高人民法院国家责任研究基地研究员,中国人民大学法治与社会治理研究中心研究员;《中国宪法年刊》编辑部副主任,《财经法学》编辑。

主要研究领域为宪法学、行政法学、立法学、政府间关系、行政规制。

出版专著、合著多部,在《中国法学》、《法学家》、《法学评论》、《行政法学研究》、《法制与社会发展》等刊物发表论文数拾篇,主持国家社科基金项目等各类项目十多项。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
  甘公网安备 62010202002160号 
联系我们:kejichu@lzufe.edu.cn