科技处
 学校主页 | 首页 | 机构概况 | 科研动态 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 科研政策 | 科研通知 | 下载专区 | 期刊目录 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
奥地利经济学家FriedrichSchneider教授来我校作学术报告
2018-10-31 15:31  财税与公共管理学院 科技处   (点击: )

10月30日下午,世界著名经济学家、奥地利林茨大学Friedrich Schneider教授来我校作了题为“Shadow Economies Around the World: WhatDid We Learn over the Last 20 Years?——Latest Resultsfor China, India, Russia and Vietnam”的学术报告。学校部分教师、财税与公共管理学院研究生及本科生等500余人参加了报告会。 

 

Friedrich Schneider教授现担任奥地利林茨大学银行与货币研究中心主任,曾在1997-1999年担任奥地利经济学会主席,2005-2008年担任德国经济学会主席,还在欧盟经济委员会、世界货币基金组织以及世界银行等重要国际经济组织担任经济顾问以及研究员等职务。Friedrich Schneider教授在众多国际顶尖经济学期刊发表论文近500篇,出版专著近30部,被引用次数近20000次,在隐性经济与税收治理、公共经济与公共选择以及货币金融等研究领域,具有较高的国际知名度。 

报告伊始,Schneider教授介绍了隐性经济的概念以及产生的原因,并对隐性经济和逃税行为进行了理论分析。利用结构方程模型(MIMIC)方法对我国1995-2015年的隐性经济规模进行了测算,分析了影响隐性经济规模的因素,并与印度、俄罗斯和越南其他三个国家进行了比较,发现我国隐性经济规模相对较低;接下来进一步采用货币需求法测算了我国1995-2015年各地区的隐性经济规模与腐败指数,发现东部地区最低,中部地区次之,西部地区最高;最后,Schneider教授分析了隐性经济活动对国家和地区经济社会发展的不同影响,并提出了抑制隐性经济规模的具体政策措施。 

报告结束之后,Schneider教授与在会师生进行了互动交流。本场报告对于我校师生开阔研究视野、丰富研究知识、提高研究能力具有重要的意义。 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)
联系我们:kejichu@lzufe.edu.cn